La dieta mediterranea

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  1. Il cielo in una stanza
     
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    Conosciamola:
    L’espressione “dieta mediterranea” si riferisce alle abitudini alimentari di alcune regioni mediterranee associate all’olivocoltura. Seppure il modello alimentare varia a seconda delle diverse regioni geografiche, si possono tuttavia individuare alcune caratteristiche comuni:
    •Un elevato consumo di alimenti di origine vegetale come frutta, verdura, ortaggi, legumi, cereali (pane, pasta) e frutti secchi, tutti cibi che si consumano freschi o minimamente elaborati, così che mantengono le originali caratteristiche nutrizionali.• Il consumo di olio di oliva come principale fonte di grassi alimentari.• Un consumo moderato di pesce e pollame e un consumo basso di carni rosse.• Un consumo moderato di prodotti lattiero-caseari (yogurt e formaggio) e di uova (tra 0 e 4 alla settimana).• Un consumo moderato di vino, ingerito specialmente durante i pasti.Oltre ad essere un modello nutrizionale basato su una combinazione variata ed equilibrata di alimenti, la dieta mediterranea è uno stile di vita che implica un moderato esercizio fisico e, nel suo complesso, costituisce un modello di vita salutare.

    Lo scopo:
    L’espressione “dieta mediterranea” si riferisce alle abitudini alimentari di alcune regioni mediterranee associate all’olivocoltura. Seppure il modello alimentare varia a seconda delle diverse regioni geografiche, si possono tuttavia individuare alcune caratteristiche comuni:
    •Un elevato consumo di alimenti di origine vegetale come frutta, verdura, ortaggi, legumi, cereali (pane, pasta) e frutti secchi, tutti cibi che si consumano freschi o minimamente elaborati, così che mantengono le originali caratteristiche nutrizionali.• Il consumo di olio di oliva come principale fonte di grassi alimentari.• Un consumo moderato di pesce e pollame e un consumo basso di carni rosse.• Un consumo moderato di prodotti lattiero-caseari (yogurt e formaggio) e di uova (tra 0 e 4 alla settimana).• Un consumo moderato di vino, ingerito specialmente durante i pasti.Oltre ad essere un modello nutrizionale basato su una combinazione variata ed equilibrata di alimenti, la dieta mediterranea è uno stile di vita che implica un moderato esercizio fisico e, nel suo complesso, costituisce un modello di vita salutare.

    I pregi:
    Al fine di individuare i componenti della dieta responsabili di tale effetto protettore, si esaminò l’ingestione di nutrienti, arrivando poi alla conclusione che la sostituzione nel regime alimentare dei grassi saturi con i grassi monoinsaturi presenti nell’olio di oliva (essenzialmente l’acido oleico) risulta efficace nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.È dimostrato che i grassi saturi contenuti negli alimenti aumentano il tasso di colesterolo mentre la la loro sostituzione con grassi insaturi o monoinsaturi (acido oleico dell’olio di oliva) aiuta a mantenere i normali livelli di colesterolo nel sangue.

    D’altra parte, l’elevato consumo di composti antiossidanti è l’altro argomento usato per spiegare l’effetto benefico della dieta mediterranea sulle malattie cardiovascolari. L’elevata esposizione alle radiazioni solari e alle alte temperature presenti nelle regioni del bacino mediterraneo, fa sì che le piante sviluppino meccanismi di difesa attraverso l’accumulo di sostanze antiossidanti come, per esempio, i polifenoli. La dieta mediterranea è ricca di frutta, verdura e olio di oliva, portando ad ingerire elevate quantità di antiossidanti in grado di trasferire le proprie caratteristiche biologiche all’organismo umano. L’olio di oliva extravergine contiene polifenoli e il loro consumo contribuisce a proteggere i lipidi nel sangue dai danni dell’ossidazione.

    Questi danni predispongono alle malattie cardiovascolari.

    I benefici sul sistema cardiovascolare osservati nelle popolazioni a dieta mediterranea hanno anche contribuito a stilare le raccomandazioni nutrizionali per prevenire le malattie cardiovascolari da parte di società ed organismi internazionali. Di fatto, nel suo ultimo rapporto, l’Organizzazione mondiale della sanità raccomanda di sostituire il consumo di grassi saturi con grassi monoinsaturi (evidenziando l’uso di olio di oliva) e di aumentare il consumo di frutta e verdura fresca. Sulla base di quest’ultima raccomandazione si è lanciata la campagna intitolata “5 al giorno”.

    La piramide che la rappresenta:piramide_dieta-mediterranea

    Dettagli della Piramide:La Piramide Alimentare è una stilizzazione, frutto di numerosissimi studi e ricerche sui regimi alimentari, utilizzata per indicare al meglio ed in breve tempo la migliore modalità per una giusta alimentazione.

    Essa è suddivisa in base all'appartenenza o meno degli alimenti ad un gruppo di nutrienti e sulla loro ripartizione quantitativa raccomandata nell'arco del tempo.

    Alla base della Piramide Alimentare si situano in tal modo gli alimenti che andrebbero introdotti ogni giorno. Salendo si incontrano progressivamente i cibi che invece è meglio consumere con una certa moderazione e quindi più raramente.

    La piramide è divisa da rette orizzontali che contornano delle aree, naturalmente sempre meno grandi man mano che ci si sposta dal basso verso l'alto. Ad ognuna di queste aree corrisponde un tipo di alimento ed il consiglio circa la frequenza e la quantità con le quali assumerlo.

    Secondo la ripartizione della Piramide Alimentare nella dieta mediterranea si possono individuare:

    - alla base pane, pasta, riso, patate, cereali;

    - sopra frutta, verdura e legumi;

    - più su olio di oliva, latte e latticini;

    - ancora più su uova, carne bianca e pesce;

    - alla sommità carne rossa e grassi.

    All'interno della struttura piramidale non trovano rappresentazione prodotti e ricette elaborate, formati dall'unione di molteplici nutrienti, dei quali va tenuto conto singolarmente.

    Solitamente alcuni di tali prodotti e ricette complesse possono essere considerati pasti completi ai quali si può sommare della verdura e della frutta (ad esempio la pizza).

    La Piramide Alimentare all'interno della dieta Mediterranea è arricchita inoltre dall'attività fisica regolare, fondamentale, tanto quanto una alimentazione equilibrata, per il raggiungimento ed il mantenimento del benessere sia fisico, che psicologico.
     
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0 replies since 25/9/2014, 12:15   40 views
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